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Obstpflanzen

Brombeeren – Wissenswertes zur Farbe

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Brombeeren - Wissenswertes zur Farbe

Brombeeren (Rubus) sind vor allem für ihre schmackhaften Früchte bekannt und gehören zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Bei den Früchten handelt es sich genau genommen nicht um Beeren, sondern um Sammelsteinfrüchte. Der hohe Gehalt an den Vitaminen A, B1, B2, B6 und C sowie wertvollen Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen und Magnesium macht sie zu einem gesunden Nahrungsmittel.

Die auffälligste Eigenschaft der Früchte ist ihre tiefschwarze Farbe, die ihnen im Englischen den Namen Blackberry (Schwarzbeere) eingetragen hat. Dabei sind die leckeren Früchte gar nicht immer schwarz.

Farbstoffe

Die für die schwarze Farbe der Brombeeren verantwortlichen Inhaltsstoffe sind die sogenannten Anthocyane. Anthocyane sind zu den Flavonoiden gehörende wasserlösliche Farbstoffe, die im Zellsaft fast aller höheren Pflanzen vorkommen und vorrangig in den Blättern und in den Früchten zu finden sind. Sie schützen das Zellinnere vor schädlicher UV-Strahlung. Zudem heißt es, dass sie die Vermehrung von Bakterien, Viren und Pilzen hemmen.

Je nach Konzentration und pH-Wert lassen Sie Blüten und Früchte rot, blau oder schwarz erscheinen. Auch an der bunten Herbstfärbung vieler Laubbäume sind sie beteiligt. In reifen Brombeeren ist die Anthocyan-Konzentration besonders hoch, was zu ihrem glänzend schwarzen Aussehen führt.

Reifegrad

Reifegrad


Für Gartenbesitzer ist die Farbe von Brombeeren in erster Linie zur Erkennung des Reifegrades interessant. Unreife Beeren sind grün. Zeigen die Früchte einen roten Farbton, deutet das darauf hin, dass sie in wenigen Tagen reif sein werden. Je dunkler der Rotton, desto näher rückt der Erntetermin. Pflücken und essen Sie Brombeeren erst, wenn sie sich vollständig schwarz gefärbt haben.

Rote Brombeeren

Rote Brombeeren
Neben einer Vielzahl verschiedener schwarzer Brombeeren gibt es mittlerweile Sorten, deren Früchte im reifen
Zustand rot aussehen. Die in Deutschland bekannteste rote Brombeersorte ist Dorman Red. Daneben findet man hierzulande die Taybeere, bei der es sich nicht um eine reine Brombeere, sondern um eine Kreuzung mit einer Himbeersorte handelt.

Bleiben die Früchte schwarzer Sorten ungewöhnlich lange rot, erhalten sie zu wenig Sonnenlicht oder es ist zu kalt. Bei fehlendem Licht können Sie Abhilfe schaffen, indem Sie den Strauch oder benachbarte Gewächse ausdünnen.

Bunte Farbmischung

Bunte Farbmischung
Rote Flecken auf den Beeren sind ein Krankheitszeichen. Hängen tiefschwarz gefärbte Brombeeren direkt neben Früchten in verschiedenen Rottönen, ist das dagegen ganz normal. Die Früchte reifen nacheinander, sodass man in Abständen weniger Tage ernten kann, was etwas lästig wird, wenn man wenig Zeit hat. Trotzdem ist es ein Vorteil, da geerntete Früchte sehr anfällig für Schimmel und nur kurze Zeit haltbar sind. Pflücken Sie deshalb jeden Tag die reifen Früchte und essen Sie sie sofort.

Expertentipp

Reife Brombeeren haben eine sehr zarte Haut und setzen bei Verletzung stark färbenden Saft frei, der sich nur schwer entfernen lässt. Tragen Sie zum Brombeerpflücken alte Arbeitskleidung und legen Sie Körbe und ähnliche Gefäße mit schützendem Papier aus. Vermeiden Sie die Ernte und den Verzehr der Früchte vor wichtigen Terminen wie Vorstellungsgesprächen, damit Sie nicht mit Flecken an den Fingern erscheinen müssen.

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