Einleitung
Wenn wir Erdbeeren essen, machen wir uns selten darüber Gedanken, um welche Sorte es sich überhaupt handelt. Dabei gibt es zahlreiche Varianten. Gerade wenn wir uns überlegen, selbst Erdbeeren pflanzen zu wollen, ist ein Überblick über mögliche Sorten wichtig. Im Folgenden werden 7 immertragende Erdbeersorten vorgestellt und beschrieben.
Alpen rot
- Charakteristik: rote Beeren; süß und aromatisch; Wuchs: 30-40 cm im Jahr
- Pflege: benötigen viel Sonne und einen durchlässigen Boden; regelmäßiges Gießen; Langzeitdünger im Frühling; Zurückschneiden von August bis Oktober
- Ernte und Verwendung: Ernte ab Mai; Direktverzehr, Bienenweide, im Kübel, als Bodendecker
Alpen weiß
- Herkunft: Frankreich
- Charakteristik: sehr süß, Ananasgeschmack; Wuchshöhe: 10 cm
- Pflege: benötigen etwas Sonne unterhalb von Büschen oder Bäumen; feuchte und nährstoffreiche Erde; Langzeitdünger im Frühling; Zurückschneiden von August bis Oktober; Gießen bei hohen Temperaturen
- Ernte und Verwendung: ab Mai; Direktverzehr, Bienenweide, im Kübel, als Bodendecker, Marmelade, Dessert
Amandine
- Charakteristik: längliche, mittelgroße und fast herzförmige Früchte; fruchtig-aromatischer Geschmack
- Pflege: benötigen viel Sonne; feuchte und nährstoffreiche Erde; Gießen von April bis August, Düngen von April bis Juli; am besten neben roter Johannisbeere einpflanzen
- Ernte und Verwendung: Direktverzehr, Marmelade, Bienenweide, im Kübel, Dessert
Diamante
- Charakteristik: rote, süße, fruchtige und aromatische Beeren
- Pflege: benötigen einen sonnigen Standort; feuchte und nährstoffreiche Erde; ideale Bepflanzung neben roter Johannisbeere; Gießen von April bis August; Düngen von April bis Juli
- Ernte und Verwendung: Juni bis Oktober; Direktverzehr, Bienenweide, im Kübel, im Staudenbeet, Marmelade, Dessert
Mara de Bois
- Herkunft: Frankreich
- Charakteristik: kleine bis mittelgroße und eiförmige Früchte; außen purpurrot und glänzend, innen orangerot bis hellrot; intensiver Geschmack nach Walderdbeeren, starker Erdbeerduft
- Pflege: nährstoffreicher und durchlässiger Boden; Benutzung von Dünger; benötigen einen halbschattigen bis sonnigen Standort; Bepflanzung am besten neben der Studentenblume
- Ernte und Verwendung: Ende Mai bis Ende Oktober; in Körperpflegeprodukten mit Walderdbeeraroma, Marmeladen, Säfte, Kuchen, im Müsli oder Joghurt
Ostara
- Herkunft: Niederlande
- Charakteristik: mittelgroße, kegelförmige, knallrote, glänzende Früchte; saftig, säuerlich-süßer Geschmack
- Pflege: benötigen halbschattigen bis sonnigen Standort sowie einen nährstoffreichen und lockeren Boden; Gießen in Maßen; Entfernung der ersten Blumenstängel nach der Bepflanzung
- Ernte und Verwendung: Juli bis Oktober; Direktverzehr, Marmeladen, Kuchen, Einfrieren
Symphony/Ananaserdbeere
- Charakteristik: rote Beeren, süß und fruchtig
- Pflege: benötigen einen sonnigen Platz sowie einen durchlässigen Boden; Gießen von April bis August; Düngen von April bis Ende Juli
- Ernte und Verwendung: Mai bis Juni; Direktverzehr, Kübelpflanze, Staudenbeet, Bienenweide, Marmeladen, Gelee, Dessert
Expertentipp
Bei immertragenden Erdbeeren sollte man die ersten Blütenstängel grundsätzlich entfernen. Des Weiteren ist es hilfreich, Stroh einzulagern, damit die Beeren sauber und trocken bleiben! Die Umgebung sollte darüber hinaus möglichst frei von Unkraut sein! Die beste Zeit, um immertragende Erdbeeren einzupflanzen, ist der Frühling, vorzugsweise im April oder Mai!
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